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jueves, 17 de noviembre de 2016

Mugaritz

Hoy toca hablaros de la visita a Mugaritz (Muga eta haritza en vasco, el roble de la frontera en castellano.) restaurante con dos estrellas michelin, 3 soles Repsol y dentro de los 10 mejores restaurantes del mundo.
El artífice de este proyecto es el ya conocido Andoni Luis Aduriz, uno de los chefs más innovadores y conocidos a nivel internacional que inauguró dicho templo gastronómico en 1998. Desde Mugaritz nos ofrece una cocina innovadora, creativa, sin reglas y sin seguir las típicas pautas, donde nos intenta expresar al máximo los sabores y sentidos de cada plato que investigan y estudian durante los meses que el restaurante está cerrado.
Mugaritz se encuentra en Errenteria en un caserío en plena naturaleza rodeado de robles y prados. Dispone de una gran terraza-jardín para hacer un aperitivo o después, si el día acompaña, tomar el café o copa. Amplio salón con decoración y ambiente vanguardista y contemporáneo.


El menú consta de 23/24 platos que pueden variar según el producto de temporada o alergias de los comensales.
Menú temporada 2016/2017.
1-
Me crujen las tripas.
2-
3-
Nube tibia de huevas y aceite de avellana. Trucha frita. 

4-
Pasta viva con anchoas en vinagre.
5-
Pie de natto con Palo cortado.
6-
Berlinesa de corales.
7-
Hebras de txangurro helado.
8-
Amaranto con sésamo y limón.
9-
Tuétano de anchoas.
10-
Canelón vivo.
11-
Tomate salmuera, aliños animales y vegetales.
12-
Merluza, fideos de leche.
13-
Polvorón glaseado de cochinillo asado.
14-
Costilla con pan "sopa".
15-
Galleta estofada con Ezpeleta.
16-
Salmonete en colorá.
17-
Glasa espaciada y txipiron.
18-
Ail glacé.
Postres
19-
El queso.
20-
Higos asados y miel.
21-
Madre de kochumba y fresas.
22-
Marroc glutinoso de manzana y mantequilla.
23-
A cada uno lo suyo.
24-
Los siete pecados capitales. Orgullo, Envidia, Ira, Gula, Avaricia, Lujuria y Pereza.

Es un restaurante que desde mi opinión no voy a decir ni bien ni mal, visitado y ya está. Mugaritz es de los que tienes que ir a visitar si eres un Gourmet asiduo a este tipo de restaurantes, saber lo que se cuece detrás de sus puertas y una vez visitado valorar por ti mismo. Es una cocina diferente a la de todos, sin reglas. Tiene detractores y gente que alucina con su propuesta. Siempre esta la discusión de que se merece la tercera o no, este año se verá. Abstenerse a los que no les guste comer sin cubiertos. Precio 207€ el menú degustación sin vinos.
Valoración general -
Aldura Gunea Aldea, 20 Errenteria (Gipuzkoa). Telf  943 52 24 55

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